10.07

Победы и поражения. Наши чемпионаты,
часть 1

8 минут на чтение
В индустрии кофе чемпионаты занимают очень значимое место и ежегодно проводятся для продвижения потребления кофе, повышения его качества и популяризации профессии бариста. В этой статье расскажем про наш опыт.
Что вообще за чемпионаты такие

Впервые чемпионат для бариста провели в 2000 году, а сегодня это стало масштабным и зрелищным событием, которое проводят ежегодно. Основные чемпионаты проходят под эгидой World Barista Championship. Всего их сейчас 7: чемпионат бариста, чемпионат по завариванию, чемпионат по обжарке, кофе и алкоголь, латте-арт, приготовление в джезве, чемпионат по каптестингу.

Какие ещё бывают

Кроме чемпионатов SCA существуют еще баттл по приготовлению кофе в аэропрессе, чемпионат по завариванию и много локальных мероприятий. Например, в России с каждым годом все больше набирает популярность командный чемпионат — Russian coffee cup, премия “Бариста года” и чемпионат Dalla Corte Cup.

Мы любим чемпионаты за то вдохновение, которое они дарят и какое огромное количество профессионалов вокруг себя объединяют, поэтому сами участвуем давно и постоянно: в качестве участников, судей и организаторов.

 

2011-2013 год

Первый Настин чемпионат был аж 2011 в Петербурге, было весело и это событие подтолкнуло к развитию, потом небольшой командный баттл в Архангельске, чемпионат по латте-арту и (внезапно) конкурс среди барменов, который Настя случайно выиграла и в качестве приза получила поездку в Прагу.

2016 год

Настя выступала на классическом чемпионате бариста, очень переволновалась, потому что работала тогда в известной сети и сама на себя возложила излишнюю ответственность. Во время 15 минутной подготовки на сцене стало понятно, что повредился рассекатель на кофемолке и кофе насыпается куда угодно только не в холдер, а взять техническую паузу нельзя, потому что это свое оборудование. Пришлось краснея и зная, что результаты будут так себе, продолжать выступление.

2017 год

Настя и Макс уже вместе работали и решили представлять кофейню на командном чемпионате —Russian Coffee Cup. В тот год судьи оценивали презентацию кофейни, авторские напитки, миксологию на этапе "чёрный ящик", умение бариста определять вес молотого кофе "на глаз" и навыки латте-арта. Ребята готовились ночами после закрытия и в целом результат оказался более менее — 4 место в Петербурге. 


2018 год

Макс представляет на классическом чемпионате свою собственную кофейню — Fenster и впервые выступает в этой дисциплине. В первый раз и без наставника довольно сложно предусмотреть все моменты для качественной подготовки и Макс забывает о том, что на 15 минутной подготовке надо подстроить помол. Презентация получается харизматичная и обаятельная, но из-за несоответствия вкуса занять удалось только 7 место.

2018 год

В том году из-за смещения дат в Петербурге аж два раза проходил отборочный этап классического чемпионата и на втором из них Настя тоже решает принять участие. На этот раз подготовка была гораздо приятнее, но две распространённых ошибки: отсутствие опытного наставника для качественной обратной связи и выбор зерна среднего качества для выступления, не дали высоко подняться в турнирной таблице. Всего лишь 10 место и приятные комментарии от судей про интересную выбранную тему выступления — особенности сенсорного восприятия.

2019 год

УРА! Долгожданное первое место Насти на чемпионате по завариванию в Петербурге! Она помнит этот кофе в мельчайших деталях до сих пор — Эфиопия от Израэля Дегфа, со станции Адола, сложную ферментацию придумал и контролировал Семеон Абай, который работал в компании Тропик (дочерней компании Нордик Апроач). Пару мешков этого удивительного зерна нелегально и срочно привезли в багажнике из Финляндии и на выступление кофе жарил чемпион мира — Володя Ненашев. Во вкусе оооочень яркие земляника, роза, гуава, мусковадо, гибисскус и ананас. Презентация и вкус от которых шли мурашки! Тогда стало понятно, каким должно быть чемпионское выступление и что необходимо для классного результата.
Продолжение во второй части :)