01.07

Как всё начиналось: предыстория Нормы

8 минут
История дружбы Насти и Максима. И про то, что было до Нормы.
Как познакомились

Девять лет назад Настя и Максим познакомились на обучении для новых сотрудников ДаблБи и сразу нашли общий язык. Причем не только друг с другом, но и со всем основным составом кофейни на Рубинштейна (Гэл, Лали, Энжи и Лерка, привет вам!).

Коферум и Starbucks

До ДаблБи Настя работала в самой классной кофейне Архангельска. Как и многие она попала в эту индустрию в качестве летней подработки во время учебы в университете.
Но страсть ребят к кофе заразила и Настю. Довольно быстро она стала пробовать участвовать в чемпионатах бариста, ездить на выставки, обучать новых ребят (страшно вспоминать) и открывать новые проекты. 

Максима за бар привело тоже желание заработать денег на втором курсе учебы в универе. Так он попал в известнейший мировой проект с очень четкой внутренней структурой — Старбакс.
Максим смог за короткий промежуток вырости от бариста до менеджера кофейни в Петербурге и понял, что через некоторое время непременно откроет свою кофейню.

 

ДаблБи

Сразу после получения диплома Настя переехала в Петербург. Точно зная, что работать будет именно в ДаблБи, так как на тот момент это был самый мощный российский проект, который сильнее всего влиял на кофейный рынок и собрал огромную команду профессионалов.
По этим же критериям Максим выбрал себе следующее место работы — его целью было разобраться в особенностях открытия specialty кофейни, понять все рабочие процессы, набраться опыта и научиться работать с продуктом высокого качества.

Три года совместной работы за стойкой, бесконечные приколы, самый топовый кофе, открытие в 7 утра и закрытие в 23 ночи, каппинги, корпоративы — всё это  очень сблизило ребят и вскоре общение распространилось далеко за пределы кофейни.

 

Fenster

После увольнения Максим взял и воплотил свою мечту — открыл с партнерами кофейню Fenster на Загородном, потом ещё…. и ещё, уже вскоре эта затея превратилась в сеть из 14 кофеен формата
to go. Ребята пробовали жарить кофе под собственным брендом, делали кейтеринги и даже сделали кофейню на Невском.
В целом это было увлекательное приключение, которое научило Максима решать задачи молодого предпринимателя, но по большей части было тяжело физически и морально.

Салют

Спустя пару лет Максим с партнерами продали кофейные ларьки и открыли две больших кофейни с посадкой и едой: Салют и Восход, которые успешно работают до сих пор, но уже у других владельцев.
Параллельно с этим Макс придумал и сделал любимые многими карту хороших кофеен — Good Coffee Map и тематическую подписку на кофейные зерна — Good Coffee Box (сейчас ими уже не занимается).

Норма в Вавилове

После продажи всех кофеен в начале COVIDа Макс решил открыть небольшой тренинг-центр в здании бывшего института оптики на Васильевском острове.

Довольно быстро стало понятно, что интересно работать не только с кофе, но и с чаем, шоколадом, пивом и вином. Поэтому позиционирование “школа бариста” выглядело неподходящее и тут появилось наше нынешнее название “НОРМА — школа вкуса”. Символично, что самый первый тренинг в новом пространстве провела Настя :) Из-за специфики помещения основную часть программы занимали небольшие однодневные курсы и обучения онлайн формата.

Sibaristica

Если Максим сразу пошел по пути предпринимателя, то Настя сначала хотела получить опыт работы в большой организации. Поэтому попала в тогда ещё молодую, развивающуюся компанию — Сибаристика, которая только обустраивалась в новом пространстве на Обводном.

Вместе они открыли культовую кофейню, школу бариста, выйграли пять чемпионатов, создали кофейное казино, переехали на большое кофейное производство, прошли кучу обучений, обучили сами огромное количество заведений Петербурга, да и вообще сделали много всего классного.

RussianBarista

Но через пять лет цели меняются и наступает время для перемен.Так Настя стала руководителем учебного центра Russian Barista и ведущей самого популярного российского YouTube канала о кофе.

Быстро стало понятно, что просто вести стационарные тренинги уже скучно, потому что идей и навыков за все время работы скопилось сильно больше, чем включали в себя базовые курсы и начало расти желание попробовать что-то своё.

Норма 2.0

На второй день после свадьбы с легкой душой Настя уволилась, провела несколько выездных обучений в разных городах России, сделала пару меню с авторскими напитками для кофеен в Европе, подобрала кофейное оборудование для ресторанных проектов и поняла, что в каком направлении хочется двигаться дальше.

В июле 2024 Настя предложила Максиму делать совместный проект связанный с консалтингом, а Максим предложил Насте вместе заниматься Нормой! В сентябре ребята влюбились в помещение расположенное в очень крутом пространстве в центре Петроградки — Ленполиграфмаш, прошли конкурсный отбор и подписали договор аренды! Потом делали планы помещения, освещения, водопровода, электрики, заказывали мебель, покупали оборудование, красили, таскали 100кг столы и очень кайфовали!

Начало новой главы...

В ноябре в стенах новой Нормы прошел первый тренинг. И теперь наша команда не намерена останавливаться! Ведь у нас уже определилась миссия: сделать так, чтобы хороший кофе, чай и какао в любом заведении, где они есть в меню, были на высоком уровне. Мы хотим, чтобы это было не чем-то исключительным, а абсолютной НОРМОЙ.