
Для кого
Для всех, кто работает с кофе, чтобы понимать его ещё лучше: бариста, шефы, обжарщики, менеджер.
Подробная программа
Занятие 1 / 15 мая
Знакомство, вводная теоретическая часть про оценку зерна и разницу протоколов, разбор приложения Beansy, первый каппинг
Занятие 2 / 22 мая
Дегустация и оценка кофе из Центральной/Южной Америки
Занятие 3 / 29 мая
Дегустация и оценка кофе из Африки
Занятие 4 / 5 июня (возможен перенос)
Дегустация и оценка кофе из Азии
Занятие 5 / 12 июня
Дегустация и оценка кофе экспериментальных обработок
Занятие 6 / 19 июня
Дегустация и оценка зерна не вида Арабика
Что говорят ученики
5.0



Алексей / курс Рациональное заваривание
03.06.2025
5.0
Атмосферно, приятно, светло, празднично, продумано и это только про помещение. А что касается вцлом школы вкуса Норма и курса " Рациональное заваривание" и его преподавателя и наставника Анастасии в двух словах не рассказать, так что будет много букв))) И так Анастасия нащупывает и выискивает пробелы в знании темы с целью их восполнить и дать как можно больше нужной Вам информации, не перегружает теорией, если чувствует что у Вас есть понимание в конкретном вопросе и наоборот не оставит обсуждение и объяснения пока не убедится, что Вы все поняли. Обучаться мне невпервой и если честно мои ожидания были просто попрактиковаться в том, что я и так как мне казалось умею, но курс меня удивил, сразу виден не сухой протакол SCA, а авторская методика. Практика была построена не на обычном подборе рецепта опираясь на какие-то входные данные по зерну, а на наслаивании знаний о том как вообще происходит процесс заваривания, какие стадии у него есть, как они выглядят во вкусе, что влияет на их продолжительность и как выстроить свой рецепт чтобы выварить те вещества которые хочется почувствовать в чашке и не допустить попадания в нее или минимизировать тех, которых не хотелось бы. Курс выстроен грамотно и последовательно, а самое главное в процессе практики действительно поэтапно вывариваешь и пробуешь все, что может содержаться в зерне и начинаешь понимать как получился тот или иной результат. Большое спасибо Анастасии за науку, Максиму и Насте за компанию обмен мнениями и эмоциями. Однозначно рекомендую школу вкуса "Норма", если Ваши цели совпадают с задачами выбранного Вами курса.
Надежда / отзыв про Продлёнку бариста
03.06.2025
5.0
Сегодня состоялся мой выпускной с первой кофейной продленки!! Которая проходила в школе вкуса НОРМА!! Это полный кайф!! Занятия были наполнены большим количеством полезной, интересной информацией, эмоциями, шутками, аналогиями, позитивом и конечно же КОФЕ!!! Много КОФЕ!!! Опыт поистине стоящий! Не жалею ни капельки! А ещё я стала победителем кофейного казино✨ Ребята молодцы, что решили проводить подобное! Это заряжает невероятно! Обязательно вернусь сюда и не раз)))) Пару слов о кофейной продленке. Я увидела анонс в тот момент, когда это было действительно необходимо, тк вроде знаешь много всего и умеешь тоже достаточно, но начинается хандра и сомнения, когда действительно нужно взбодриться. Продленка для меня стала зарядом позитива и энергии. Я узнала что-то новое и интересное, а также повторила имеющиеся Очень классный формат. Не какая-то деловая и строго регламентированная лекция с последующей отработкой. А живое общение с потрясающим людьми. С кем-то мы даже сдружились и ходили вместе в кофейню на дегустацию и все ещё общаемся. С остальными тоже было приятно познакомиться и узнать что-то новое о знакомых кофейных местах. Из профессиональных моментов я с уверенностью могу сказать, что я стала лучше понимать свои ощущения. И теперь гораздо увереннее себя чувствую при описании. С этих встреч я подкрепилась уверенностью, что я двигаюсь в правильном направлении и больше не считаю, что где-то в аутсайдерах. Совершенно напротив, я чувствую ещё большее стремление заниматься и развиваться в этом деле. Ребят вы очень открытые и каждый всегда готов помочь, объяснить, поддержать. Это огонек! Спасибо вам!
Григорий / курс по Миксологии
03.06.2025
5.0
Сегодня состоялся мой выпускной с первой кофейной продленки!! Которая проходила в школе вкуса НОРМА!! Это полный кайф!! Занятия были наполнены большим количеством полезной, интересной информацией, эмоциями, шутками, аналогиями, позитивом и конечно же КОФЕ!!! Много КОФЕ!!! Опыт поистине стоящий! Не жалею ни капельки! А ещё я стала победителем кофейного казино✨ Ребята молодцы, что решили проводить подобное! Это заряжает невероятно! Обязательно вернусь сюда и не раз)))) Пару слов о кофейной продленке. Я увидела анонс в тот момент, когда это было действительно необходимо, тк вроде знаешь много всего и умеешь тоже достаточно, но начинается хандра и сомнения, когда действительно нужно взбодриться. Продленка для меня стала зарядом позитива и энергии. Я узнала что-то новое и интересное, а также повторила имеющиеся Очень классный формат. Не какая-то деловая и строго регламентированная лекция с последующей отработкой. А живое общение с потрясающим людьми. С кем-то мы даже сдружились и ходили вместе в кофейню на дегустацию и все ещё общаемся. С остальными тоже было приятно познакомиться и узнать что-то новое о знакомых кофейных местах. Из профессиональных моментов я с уверенностью могу сказать, что я стала лучше понимать свои ощущения. И теперь гораздо увереннее себя чувствую при описании. С этих встреч я подкрепилась уверенностью, что я двигаюсь в правильном направлении и больше не считаю, что где-то в аутсайдерах. Совершенно напротив, я чувствую ещё большее стремление заниматься и развиваться в этом деле. Ребят вы очень открытые и каждый всегда готов помочь, объяснить, поддержать. Это огонек! Спасибо вам!
Анастасия / впечатления о Норме
03.06.2025
5.0
Максим и Настя создали место, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Норма - это про уют, любовь к продукту, профессионализм, развитие и крутое коммьюнити.
Я познакомилась с ней, когда она еще была на Ваське.
И тогда это уже была любовь с первого взгляда. А сейчас это место в разы преобразилось и стало настоящей школой, где из новичков становятся профессионалами. Ребята постоянно пополняют свои учебные программы, приглашая разных спикеров и тренеров. Есть постоянные курсы от таких титанов кофейной индустрии как Настя Ваинская и Данила Кочетков. Ну и помимо кофе, конечно же, можно погрузиться в мир чая,
а иногда вина, пива и шоколада. Как здорово, что благодаря Норме можно изучать такой богатый мир вкусов.
P.s: норма на столько продвинутая, что у неё даже есть онлайн платформа, где за небольшую плату можно получить доступ к большой библиотеке лекций. Ну и если резюмировать,
Норма - отличное место, где интересно будет как профессионалам, работающим с кофе/чаем и тд,
так и любителям. Так как развитие своего вкуса - это про повышение качества жизни любого человека
Я познакомилась с ней, когда она еще была на Ваське.
И тогда это уже была любовь с первого взгляда. А сейчас это место в разы преобразилось и стало настоящей школой, где из новичков становятся профессионалами. Ребята постоянно пополняют свои учебные программы, приглашая разных спикеров и тренеров. Есть постоянные курсы от таких титанов кофейной индустрии как Настя Ваинская и Данила Кочетков. Ну и помимо кофе, конечно же, можно погрузиться в мир чая,
а иногда вина, пива и шоколада. Как здорово, что благодаря Норме можно изучать такой богатый мир вкусов.
P.s: норма на столько продвинутая, что у неё даже есть онлайн платформа, где за небольшую плату можно получить доступ к большой библиотеке лекций. Ну и если резюмировать,
Норма - отличное место, где интересно будет как профессионалам, работающим с кофе/чаем и тд,
так и любителям. Так как развитие своего вкуса - это про повышение качества жизни любого человека
Наставник
#1
по каппингам
10 лет
Опыт работы с кофе
Вадим Скороходов
• Q arabica grader
• Контроль качества зелёного, обжаренного кофе, кофе в дрипах в Forcup
• Контроль качества зеленого кофе в Bobcoffer
• Судья «Обжарщик года» в 2024 и 2025 годах
• Консультант по обжарке кофе
• Контроль качества зелёного, обжаренного кофе, кофе в дрипах в Forcup
• Контроль качества зеленого кофе в Bobcoffer
• Судья «Обжарщик года» в 2024 и 2025 годах
• Консультант по обжарке кофе
Тренинг-центр в Санкт-Петербурге

Чт 15.05 18:00
wow!
Каппинг клаб
6 занятий по 2 часа
6 регулярных встреч с опытным Qгрейдером, чтобы научиться вдумчиво анализировать вкусовой опыт, находить сильные и слабые стороны в разном кофе, приходить к грамотным выводам
Свободно 5 мест
10 000 руб